Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Oktober, 2007

Alfin Tofler mejelaskan perkembangan dunia yang terdiri dari 3 gelombang, yaitu gelombang pertanian dimana alat produksi yang vital ialah tanah, karena dengan tanahlah kita berproduksi dan berpenghasilan. Dalam masa ini tuan tanah merupakan pihak yang berkuasa siapa yang memiliki tanah yang luas dialah yang berkuasa, masa-masa Feodalisme. Nggak heran kalau banyak penjajahan, mereka mencari tanah tanah baru untuk ditanam dan berproduksi.

Kemudian datang gelombang industri. disini proses produksi di hasilkan melalui pekerjaan-pekerjaan manufacture atau pabrik. Dalam masa ini pemilik pabrik, negara-negara yang memiliki teknologi manufacture merajai dunia. Masa industri ini ditandai dengan munculnya perusahaan-perusahaan dunia dengan teknologi baru dan munculnya kelas-kelas pekerja dan pemilik modal. Standardisasi berkembang mulai dari pekerjaan, pendidikan, bahkan sampai arsitektur modern .

Berikutnya datang gelombang ketiga yang kerap disebut gelombang post industrialis atau abad informasi. Dalam masa ini pengetahuan atau knowledge adalah senjata terbesar. mereka yang memiliki informasi dan pengetahuan dapat memimpin didepan.

Mencermati perkembangan terakhir:

Budaya Industri yang ditambahkan dengan value informasi telah membawa kita ke masa kelimpahan dimana mereka yang berpenghasilan tinggi dan yang rendah dapat menggunakan barang yang relatif sama contoh kaum berpendapatan tengah dapat membeli baju dengan model yang sama dengan yang dihasilkan butik-butik mahal. dst.

Proses produksi dan kompetisi bersaing juga berkembang dari theory classic Porter mengenai strategi bersaing differensiasi, cost ledarship dan focus, menjadi best producer, mass customization, luxury.

Dan perkembangan terakhir dari membaca koran-koran, kekuatan-kekuatan dunia mulai bergeser. geopolitik bergeser saat ini. kemajuan teknologi tidak dapat memungkiri bahwa pada akhirnya natural resources juga dapat berbicara banyak.

Negara negara pemilik sumber daya alam saat ini mendapat angin segar. Negara seperti  Venezuela, Bolivia bisa bicara keras tentang Amerika dan berdiri dengan sombong karena mereka memiliki minyak. Timur tengah kebagian kebanjiran dana dari naiknya harga minyak ke level yang sangat tinggi ($90-an) saat ini.

Tidak hanya itu, harga komoditas perkebunan seperti minyak kelapa sawit, coklat, dll terus bergerak meningkat seiring dengan pertumbuhan dunia.

Disisi lain Issue Global Warming memberikan kekuatan bagi negara-negara pemilik huta-hutan terluas seperti Brazil dan Indonesia. sehingga memiliki posisi penting di dunia.

 Nah didunia seperti ini siapa yang akan menentukan arah dunia menetapkan dasar-dasar dunia kedepan nantinya? Mereka yang memiliki teknologi vs mereka yang memiliki natural resource?

Read Full Post »

Cowok Jelek vs Cowok Ganteng

Kebanyakan kita udah pernah membaca tulisan humor dibawah ini, menariknya menurut saya ialah persepsi dan asosiasi jelek dan ganteng seperti dibawah ini pada akhirnya (kebetulan juga ditaruh di bagian akhir) tergantung pada persepsi diri kita sendiri dalam memaknai humor ini.

Kalo cowok ganteng berbuat jahat
cewek-cewek bilang: nobody’s perfect
kalo cowok jelek berbuat jahat
cewek-cewek bilang:pantes…tampangnya kriminal
kalo cowok ganteng nolongin cewek yang diganggu preman
cewek-cewek bilang: wuih jantan…kayak di filem-filem
kalo cowok jelek nolongin cewek yang diganggu preman
cewek-cewek bilang: pasti premannya temennya dia…

Kalo cowok ganteng pendiam
cewek-cewek bilang: woow, cool banget…
kalo cowok jelek pendiam
cewek-cewek bilang: ih kuper…

kalo cowok ganteng jomblo
cewek-cewek bilang: pasti dia perfeksionis
kalo cowok jelek jomblo
cewek-cewek bilang: sudah jelas…kagak laku…

kalo cowok ganteng dapet cewek cantik
cewek-cewek bilang: klop…serasi banget…
kalo cowok jelek dapet cewek cantik
cewek-cewek bilang: pasti main dukun…

kalo cowok ganteng diputusin cewek
cewek-cewek bilang: jangan sedih,khan masih ada aku…
kalo cowok jelek diputusin cewek
cewek-cewek bilang:…(terdiam, tapi telunjuknya meliuk-liuk dari atas ke bawah, liat dulu dong bentuknya)..

kalo cowok ganteng ngaku indo
cewek-cewek bilang: emang mirip-mirip bule sih…
kalo cowok jelek ngaku indo
cewek-cewek bilang: pasti ibunya Jawa bapaknya robot…

kalo cowok ganteng penyayang binatang
cewek-cewek bilang: perasaannya halus…penuh cinta kasih
kalo cowok jelek penyayang binatang
cewek-cewek bilang: sesama keluarga emang harus menyayangi.. .

kalo cowok ganteng bawa BMW
cewek-cewek bilang: matching…keren luar dalem
kalo cowok jelek bawa BMW
cewek-cewek bilang: mas majikannya mana?…

kalo cowok ganteng males difoto
cewek-cewek bilang: pasti takut fotonya kesebar-sebar
kalo cowok jelek males difoto
cewek-cewek bilang: nggak tega ngeliat hasil cetakannya ya?…

kalo cowok ganteng naek motor gede
cewek-cewek bilang: wah kayak lorenzo lamas di film Renegade .bikin lemas…
kalo cowok jelek naek motor gede
cewek-cewek bilang: awas!! Mandragade lewat…

kalo cowok ganteng nuangin air ke gelas cewek
cewek-cewek bilang: ini baru cowok gentlemen
kalo cowok jelek nuangin air ke gelas cewek
cewek-cewek bilang: naluri pembantu, emang gitu…

kalo cowok ganteng bersedih hati
cewek-cewek bilang: let me be your shoulder to cry on
kalo cowok jelek bersedih hati
cewek-cewek bilang: cengeng amat!!…laki- laki bukan sih?

Kalo cowok ganteng baca e-mail ini langsung ngaca sambil senyum-senyum kecil, lalu berkata “life is beautiful”
kalo cowok jelek baca e-mail ini,Frustasi, ngambil tali jemuran, trus
teriak sekeras-kerasnya “HIDUP INI KEJAAAAMMM.. ..!!!”

 source: email Jadi, Anda merasa Ganteng atau Jelek?

Read Full Post »

Expecto Patronum!

Bagi pembaca Harry Potter karangan J.K. Rowling, Expecto Patronum merupakan mantra yang ampuh untuk mengalahan dementor (sosok yang dilukiskan dapat menyerap semua rasa bahagia dan “life force” manusia). Mantra ini bekerja dengan menggunakan energy kenangan yang membahagiakan untuk membentuk wujud energi yang disebut Patronus (wujud keperakan dalam bentuk hewan). wujud inilah yang akan mengalahkan dan mengusir sang Dementor.

Expecto Patronum berasal dari bahasa latin “I await a protector” yang berarti kurang lebih mengharapkan pelindung.

kemudian saya menyadari bahwa kita semua seharusnya belajar mantra ini untuk melindungi hidup kita dari hal-hal yang negatif. Coba Anda pikirkan, banyak hal hal negatif disekeliling kita yang menyerap banyak energi kita (life force) seperti kesedihan, kemarahan, kekecewaan, iri, cemburu, khawatir, paranoid, dan banyak emosi negatif lainnya yang ada di sekitar kita.

Untuk menjaga agar kita tetap positif, tenang, berperasaan bahagia kita harus melindungi diri kita dari semua hal-hal negatif itu, caranya dengan membuat patronus kita masing-masing. dalam hal ini adalah angker-angker yang bersumber dari hal-hal yang membuat kita bahagia, persis seperti bagaimana membuat mantra patronus.

Dengan selalu mengingat saat-saat bahagia itu kita dapat terus membuat diri kita merasa bahagia dan senang, alhasil, semua yang kita kerjakan menjadi lebih ringan dan mudah, rasa percaya diri tinggi dan yang terpenting kita jadi memancarkan energi positif yang tinggi ke semesta. 

So, be happy….

Read Full Post »

Lihat Faktanya!

John Naisbite dalam bukunya mind set disalah satu babnya menulis Fokus pada skor pertandingan. Maksudnya ialah untuk menilai segala sesuatu tidak dari apa yang ditulisa atau yang dikatakan media-media namun dari apa yang terjadi dilapangan. Atau dengan kata lain lihat faktanya.

Dalam pertandingan olahraga, fakta dan nilai skor hasi dari pertandingan hampir selalu menunjukkan fakta yang sebenarnya. namun di dunia politik, marketing dll. seringkali kampanye, promosi dan berita-berita serta informasi yang beredar mengaburkan kita dari fakta yang sebenarnya.

Makanya kita harus selalu mencari apasih faktanya?

Dalam prakteknya sering kali susah membedakan antara fakta dan kampanye, karena hujan informasi yang sedemikian derasnya hingga kita serasa berjalan diwilayah berkabut yang tidak jelas. Jadi kemudian pertanyaannya, bagaimana cara melihat fakta yang benar dan bagaimana kita tahu kalau fakta itu adalah benar fakta?

Salah satu jawaban adalah, apa yang telah dilakukannya, track recordnya, bisnisnya, keluarganya dst. dan.. terakhir ialah hati nurani yang jujur.

Read Full Post »

Lebaran

Selamat Merayakan Hari Lebaran bagi yang merayakannya,……

dan… Mohon maaf lahir dan batin, saya tujukan untuk semua orang yang membaca pesan ini…

Amin.

Read Full Post »

Syukur

Bersyukur adalah state of feeling bukannya state of mind. Karena itu syukur harus di jiwai dan tidak bisa hanya di pikirkan kalau kita bersyukur untuk semua yang kita miliki.

Dan Syukur yang benar, mendatangkan perasaan bahagia terlepas dari kondisi seperti apa kita sekarang. Mungkin ini yang di sebut kita bisa bahagia kapanpun kita mau. semuanya terletak pada pikiran dan perasaan kita.

note: perasaan,… sebenarnya adalah cara berfikir otak kanan kita?

Read Full Post »

Mobile Operator

Kalau mengikuti perkembangan industry mobile communication saat ini, kita memang melihat betapa rapatnya dan betapa ketatnya persaingan antara para pemainnya Telkomsel (KartuHalo, Simpati, Kartu As), Indosat (matrix, IM3, Mentari), Excelcom (Xplor, Bebas, Jempol), Bakrie Telecom (Esia, Wiphone), Bimantara (Mobile 8), Hutchison (3), Sinar Mas (Smart), Natrindo, dan mungkin akan banyak lagi pemain yang akan muncul.

Satu hal yang menarik ialah begitu ‘rusuh’ nya mereka semua beriklan sampai-sampai konsumen menjadi bingung mana yang menawarkan value terbaik karena hampir semua key message yang ditonjolkan seperti harga pulsa, bonus, gimmick dan lainnya begitu beragam dan memiliki syarat dan ketentuan masing-masing yang makin membuat konsumen semakin pusing.

Ditengah arus ini menurut saya akan sangat bermanfaat bila ada operator yang memposisikan diri sebagai wise company yang menampilkan brand personalitynya sebagai brand yang jujur dan sederhana. harga yang jelas dan ketentuan yang tidak macam-macam.Sebenarnya ketika XL mengeluarkan komunikasi yang tanpa syarat dan ketentuan berlaku, saya salut dengan konsep pelayanan tersebut, namun apa daya hanya dalam waktu beberapa bulan (atau minggu) bentuk komunikasi itu diganti dengan yang Rp1/detik yang ternyata menggunakan syarat dan ketentuan juga, sungguh disayangkan menurut saya.

3 sebenarnya menurut saya sudah mencoba ke arah ini dengan style komunikasi desain yang minimalis dan message yang jelas sudah mencoba kearah ini. Desain customer service yang minimalis, dan logo 3. Mereka juga menggunakan anak-anak sebagai bagian dari komunikasinya menurut saya karena dua hal pertama menggunakan assosiasi keluguan anak untuk mendukung kesederhanaan brand 3 dan mencoba menggapai future market mobile komunikasi (atau mungkin saat ini anak-anak memang sudah umum punya HP?) melalu first time pengguna.

Bagaimana menurut rekan-rekan terutama yang bergerak diindusty telekomunikasi ini, apabila ada satu operator yang membungkus brand personalitynya baik corporate ataupun product) dengan dengan personifikasi wiseman, orang terpercaya. Yang diterjemahkan secara konsisten dalam komunikasi, skema harga, sampai proses registrasi. Apakah menurut rekan-rekan akan sukses?

Tentunya point of parity industry seperti kualitas jaringan, jangkauan komunikasi, dan customer services telah terpenuhi terlebih dahulu.

Read Full Post »

Older Posts »